▲Top

古蹟小常識

看古蹟時,往往解說員嘴理會不經意的冒出一些「專有名詞」來,你是不是曾經聽得霧煞煞呢?所以囉!風子特地整理了一些有關古蹟、廟宇的名詞定義來,你可以用下頭的【目錄搜尋】,如果找不到你要的資料,試著利用瀏覽器上頭指令裡的【編輯/尋找這畫面的資料】

【目錄搜尋】

一、建築篇   二、地理風水篇
A.屋頂 B.門面 A.八卦
a.馬背 a.御路 B.五行
b.瓦鎮 b.開間 C.空間地理
c.燕尾 c.龍柱  前圓後圍
d.屋頂格式 d.柱珠&磉石 D.神龍之謎
 硬山式 e.門枕石 團龍
 捲棚式 f.石獅 夔龍
 懸山式 g.門簪&門印 拐子龍
 歇山式 h.門檻 黃龍
 廡殿式   青龍
 重簷歇山式 C.牆面 藍龍
 重簷廡殿式 a.牆堵 龍生九子
e.北方建築v.s南方建築  青斗石  贔屭
f.屋頂建築內容  觀音石  螭吻
1.正脊 b.牆面建築方式  蒲牢
2.規帶  漆面  狴犴
3.竹節瓦  磚牆  饕餮
4.瓦當   土埆屋的磚牆  蚣蝮
5.滴水   斗子砌法  睚眥
6.三川殿   穿瓦衫  狻猊
g.屋頂內部 c.鳥踏  椒圖
1.吊筒(垂花) d.懸魚&惹草  
2.豎采    
3.斗拱 D.建築技術  
4.通樑與瓜筒 a.廟宇建築  
5.雀替(插角) 彩繪  
6.員光  門神彩繪  
   樑枋彩繪  
    和璽彩繪  
    旋子彩繪  
    蘇式彩繪  
   壁畫彩繪  
  戲台&藻井&斷簷昇箭口  
  過水  
  b.民宅特有建築  
  院門  
  堂號  
   郡望堂號  
   自立堂號  
  公孫巷  
  天公爐(燈)  
  神桌  

 

一、建築篇

一般我們將傳統建築分為民宅建築寺廟建築二種,但是這兩個往往有雷同即可相比較之處,風子就把它們混著講啦!

底下我們從屋頂門面牆面一個個來作說明:

A.屋頂

屋頂是一般民宅建築與寺廟建築(包括官家建築)最大差別點。基本上,民宅建築多用馬背,寺廟建築則使用燕尾

a.馬背

又稱馬脊,當你從傳統民宅建築的側面看過去時,那個屋頂的形狀,是不是很像是馬的背脊?故如此稱之(至於為什麼叫「馬背」不叫「牛背」、「羊背」,風子就不知道了!)

傳統的馬背又以五行分成五種,配合這戶人家的命格,以互補增強的目的建築而成。

金馬背

木馬背

水馬背

金形圓

木形直

水形曲

火馬背

土馬背

火形銳

土形方

不過因匠師的推陳出新,及日據時代外國建築樣式的引進,且一般人家裡若沒有特別需求時也不會太在意,日子久了,就出現了一些「混血兒」,像上頭的木形馬背,頂部也是圓的,要說成是金形好像也可以;有的水形長得很像元寶,也可以稱之為金形,下次可別拿這個硬是跟人家爭辯喔!

進而,日據時代又出現一些新造型,如:

鑽石馬背(上頭那個東西學名稱之為【厭勝物】,用來壓煞避邪的)

鑽石形
這個菱形馬背看起來是不是很像撲克牌裡頭的?!

風馬歸

風馬歸
很奇怪的名字吧!應該是日本名稱,不然,就是「
風馬背」的訛稱。「」,是日本建築用的名詞,如【博風】,長得很像日本武士的那個!

 

瓦鎮b.瓦鎮

日據時代引進鋼筋混凝土後,又出現一種用模子灌水泥做出來類似馬背的東西,這就是我們在日式建築中常見到的「瓦鎮」──顧名思義,就是鎮住上面瓦片用的,這種用水泥模塑出來的東西,就比較沒技巧性了!

 

燕尾、竹節瓦、規帶c.燕尾

中國人最歡把事物擬人化,建築亦是!屋頂就如同一個人的帽子,所以囉!在廟宇或官宦人家的屋頂,就出現類似宰相帽帶的東西,因為看起來很像燕子的尾巴,我們稱之為【燕尾】,古制是階級的象徵。

至於為何我們在一般民宅也可以看到燕尾,有幾種可能:

他們的祖先有人做過官、捐過官!(管它是大官、小官)

有些是仗著「天高皇帝遠」,台灣位處化外之地,清朝才懶得管哩!

 

d.屋頂格式

寺廟屋頂建築中,也自己有等級之分,主要配合其建築上的困難度而來:

鹿港龍山寺的後殿
硬山式

硬山式

」即山牆之意,小時後有沒有畫過一種房子?
先畫一個平行四邊形
底下再畫一個長方形最旁邊的那一塊,上頭一個三角形,如同一面山,下面再一個長方形,合起來就稱之為【山牆】。

硬山式的屋頂,重點在上頭的屋簷緊緊的與山牆切合不突出,硬梆梆的,民宅兩側護龍多用之。

龍山寺的拜殿
捲棚式

捲棚式

一般屋頂都有一根所謂的【正脊】,畫有太極八卦等避邪圖案,上頭橫樑則成奇數分配。在捲棚式則無正脊,或者說有兩根正樑,這種樑上的圖案就必須採一對的,如河圖洛書,此種建築在寺廟拜殿護龍之處可以發現。

風子找不到!
懸山式

懸山式

此種與硬山式相比較,前後兩坡屋簷突出於山牆之外,有如懸浮在山牆之上,在台灣不多見。

好難找到單獨歇山的,風子用重簷歇山代替囉!
歇山式

歇山式

」即歇息之意,此種是懸山式的變形,在兩側空空的山牆上從中多了兩片「翅膀」──各突出一片屋簷,因為上頭還有一片三角形的山牆(有的稱之為【山花】),看起來有如山牆停歇在屋頂之上

中正紀念堂
廡殿式

廡殿式

前後左右成四坡的屋頂建築,於宮廷及北方廟宇中常見,台灣本來沒有,1949年後日益增多,甚至很多古蹟重修後都改成這一類的!

鹿港龍山寺的山門
重簷歇山式

重簷歇山式

做兩層屋簷,於上頭那一層屋簷再做成歇山式。

一樣是台北中正紀念堂!
重簷廡殿式

重簷廡殿式

最高等級,重簷+廡殿式。

 

e.北方建築v.s南方建築

北方建築與南方建築最大的差別點也是在屋頂,所以風子在此順便介紹一下!

1949年以後,台灣的閩南建築又再度受到另一股衝擊,象徵正統的北方建築,挾侍著政權的力量,紛紛在重修的古蹟與新建的寺廟建築中,如雨後春筍般出現,哪裡有這種情形?去台南延平郡王祠台北東、南、西、小南門台北中正紀念堂看看就知道了!

我們以【黃河流域以北v.s長江流域以南】作為【北方建築v.s南方建築】的區域分界,北方建材以黃土、石料為主,南方則以木造為多。因日據時代引進了鋼筋混凝土,加上蔣氏皇朝刻意推崇北方建築,傳統閩南建築的匠師一個個凋零,北方建築比閩南建築好建、便宜多了,逼得風子得再這邊幫大家介紹一下:(以寺廟建築為主)

北方建築

鹿港泰安宮

南方建築

鹿港龍山寺正殿

正脊
北方建築的正脊兩側是用兩個
正吻(龍頭,可稱之為螭吻鰲魚,多屬避火的吉祥獸)相互咬住,看起來就是實在穩重的樣子。
正脊
南方建築的正脊用的則是
燕尾,向兩側輻射,與天相連,讓人有一種開闊的感覺,上頭並有剪粘泥塑裝飾(如雙龍護塔、福祿壽三仙、走獸、水果等)。
顏色
多用單色系,愛用
藍色、黃色、青綠色等。
顏色
顏色鮮明,粉味十足,除
紅瓦外,其餘要什麼色就有什麼色。
裝飾
除前面的正吻外,在
戧脊(斜出的屋簷夾邊)還有【仙人走獸】,共有十一隻,依序為:1.仙人、2.龍、3.鳳、4.獅子、5.天馬、6.海馬、7.狻猊、8.狎魚、9.獬豸、10.斗牛、11.行什(猴)。除紫禁城全用外(十一隻),其餘從後面開始遞減分成四級,分別為10隻(少行什,以下依序)、8隻、6隻、4隻。
裝飾
除正脊上頭有
剪粘(如雙龍護塔、福祿壽三仙等)外,正脊裡也有一些泥塑的走獸、水果等吉祥物,垂脊、戧脊底部有收尾(多做泥塑鯉魚吐水或水草),前端則為泥塑或剪粘的人物故事。
建材
北方建築以
石材為主,尤其在鋼筋混凝土發達的現代,洗石子更是大量取代了石料,建築零件中,尤其是斗拱,雖然還是存在,但純粹是裝飾品,粘上去好看的!
建材
南方建築以
木造為多,如木柱斗拱,充分表現出它們的力道分散作用,只有在一些重要的地方會用石材,如龍柱、牆堵,以增加氣派。

 

f.屋頂建築內容

1.正脊

鹿港三山國王廟屋頂

最上頭的屋脊,頂頭多為人物(ex.福祿壽三星、黃飛虎、財神等)、吉祥物(ex.葫蘆、雙龍護塔、雙龍戲珠),連正脊那一小片地方也會有些吉祥物(ex.水果、動物、明八仙、暗八仙),有的還做兩層鏤空,稱之為【西施脊】,作品多為剪粘泥塑
剪粘,如其名,就是剪東西來粘,目前做法是先用鐵絲做出骨架,再灌入水泥,外面則粘上一片片亮晶晶的壓克力片(以前是瓷片),基本上只能遠觀其閃閃動人的樣子,近看則真很….沒啥技巧性可言,一般在屋頂上的龍、鳳等多用之。

 

2.規帶

規帶、竹節瓦

,畫圓的工具,有沒有看過眼歌仔戲裡頭的大官,腰帶是不是圍著一個圓圓的東西,垂下來的帶子就稱之為規帶。因為與正脊垂直,故又稱值為【垂脊】
在規帶前頭往往會做些東西擋住(美觀作用),如做個鯉魚吐水,擺幾個仙女、八仙等。

 

3.竹節瓦

寺廟的瓦片多用半圓形的瓦片一片片連接起來,就如同竹節一般,故稱之為竹節瓦。

 

4.瓦當

瓦當、滴水由於竹節瓦的造型是半圓中空的,裡頭再塞一些廢土、碎磚、碎石,一直塞到最前頭,一方面為了怕這些髒東西跑出來,一方面為求美觀,就用一塊圓形的東西塞在前頭,有的做成獸頭,有的寫字(如台南祀典武廟),我們稱之為【瓦當】,『當』者,也!

 

 

5.滴水

兩個竹節瓦之間,都會有一個凹槽,可以讓雨水從此處流下,但因水的附著性,往往會沿著壁緣亂流,造成潮濕、腐蝕。所以囉!老祖宗們在兩片瓦當之間又加了一塊倒三角形的瓦片,讓水能被引到這倒三角的底端再滴下,故稱之為【滴水】,在雨下得比較大的時候,雨水成線狀從各個滴水處流下,有如簾幕,故又稱之為【雨簾】

 

龍山寺前殿6.三川殿

因屋瓦為竹節瓦,如同往下的水流,旁邊兩個高起的部份為「規帶」(垂脊),剛好將前殿屋頂分為三部份,故稱之為「三川」。

 

 

g.屋頂內部

屋頂內部的東西太難畫了,風子資質太差,只好分部介紹:

 

1.吊筒(垂花)

吊筒(垂花)、豎采中國的傳統建築有一特色,就是善用榫接的技巧,幾乎都沒有用到任何的釘子,所以,大柱小樑在屋頂裡頭接來接去,到最後我們發現會在最前面往下突出一根短短的柱子,如果讓它空在那裡,蠻難看的,所以,匠師便在柱子底下再榫接一個木造的「裝飾品」,有做成一朵花的,也有做繡球的,因為吊垂在短柱下,故稱之為【吊筒】【垂花】

 

2.豎采

如上面吊筒的說明,一根短柱擺在屋頂最前端下面,真的很難看,除了下面裝吊筒外,匠師也不忘在短柱前頭再裝一個裝飾品,多做人物(如八仙)、動物(獅子、麒麟、鳳凰等),因為是豎立在短柱之前,故之為【豎采】

 

3.斗拱

斗拱中國傳統建築的榫接技術,有一目的在於分散屋頂的重量,透過屋頂內部建材的榫接,一步步的將屋頂的力道傳至柱子,再傳到地面。其間力道傳導的建材,除了樑柱外,就是【斗拱】,「」為量米的工具,成一方形體;「」即斗下面如手臂彎曲狀的部分,二者合起來可以減少樑柱傾斜,並傳遞屋頂的重量

 

三通五瓜4.通樑與瓜筒

【瓜筒】,顧名思義,就是一顆大大的,長得很像瓜的東西,一樣是用以傳遞上頭簷樑的重量,中間挖空(如左圖),形成兩爪,抓住底下的橫樑(我們稱此橫樑為【通】),一般有三通五瓜、兩通三瓜,常見其鑲於牆壁中。

 

5.雀替

雀替很美的名字,讓大家無法馬上望文生義,倒是它的台語名稱【插角】,就很明白了:在樑柱的接角,為求其穩固不偏搖,我們就接一片這種約直角三角形的木塊。日後建築技術的發達,樑柱已經毋需插角協助支撐,匠師開始對這塊東西做創意,大者如鰲魚、龍、鳳,小的像仙女、故事。

 

6.員光

員光一樣的,從這個名詞看不出端倪來,根據李奕興老師指出,員光應是台語【彎弓】的錯誤翻譯,位在兩根柱子間的小橫樑之下,看起來很像兩塊插角的終極合體,成一弧線造型,看起來是不是很像一個彎弓呢?裡頭則雕刻些故事。

 

B.門面

這邊所講的門面,大概都指殿堂前頭的部分,我們以鹿港龍山寺為例:

 

a.御路

天后宮的御路不知你發現沒,很多寺廟前面都會有一個類似溜滑梯的東西(通常正殿一定有),這個稱之為「御路」(又稱「斜魁」),如其名,就是給皇帝走的路,也是神走的路,可是皇帝怎麼走呢?不小心摔倒了,如果龍體微恙,那中國不就又因此少了位昏君?當然皇帝是不會自己走的!皇帝是坐轎的,由轎夫扛到頂端,再請皇帝出來;而神明是用飛的,這裡剛好當成一個緩昇坡,讓祂一滑就到了自己的位置了!至於一般人呢?就只能走兩旁的樓梯,不過,依咱們偉大的中華民國國父孫中山先生說:「要人人作皇帝!」所以囉,大大方方的給他從御路走上去,從正門給他跨進去!(不過如果是上面刻條龍或啥的,基於保護古蹟藝術的立場,我們還是右進左出吧)

 

兩根柱子合成一開間b.開間

所謂「開間」,是指由兩根柱子所組成的空間,用此計算格局與地位,古代只有皇宮能用九開間(「九」代表陽之極數),不過現今大家都隨心所欲蓋了,如北港某大廟就蓋到11開間…。

 

c.龍柱

再來看到兩旁的龍柱,一般而言,龍柱依當時流行的設計形式不同而分為三期:

 

各期龍柱早期龍柱
整條龍緊貼柱子,沒有太多的裝飾,頂多幾朵雲,代表「雲從龍」的意思,如果是上品之作則可表現出蒼勁的感覺。在台南大天后宮台南天壇可以看到。

中期龍柱
稍微在腳的部份會有鏤空,也會在上面雕刻一些鶴、小龍、鯉魚等動物,鹿港龍山寺前殿、拜殿的龍柱屬之。

晚期龍柱
趨向華麗,鏤空部份繁多,稱之為「內枝外葉」作法,龍成了海龍王,上有八仙或天兵天將、蝦兵蟹將等裝飾,如天后宮前殿龍山寺後殿的龍柱。

各時代各有各的特色,主要是看匠師的手法與巧思,現在後繼無人,雕工也愈來愈令人不敢苟同了!

 

d.柱珠&磉石

地下那塊方形的是磉石,上頭那一粒則是柱珠柱珠
在柱子底下,有一塊石頭,我們稱之為柱珠。在以前,柱子都以木造結構為主,如果讓它直接接觸地面的話,往往沒多久底部就開始腐爛了,對於整個建築影響相當大,老祖宗們於是想到一個辦法,在柱子底下榫接一塊與它紋路垂直的木頭,則水氣就只能停留在這塊木頭裡,較難再往上爬,如果這塊柱珠腐爛,換掉柱珠就好了!如此一來,木柱的使用年限就可以延長。現在則都改以石材代替,是否仍有其作用,風子就不知道啦!

磉石
又稱「礎石」,古人有言「月暈而風,礎潤而雨」,這裡的「礎」指的即是柱珠和磉石的部份。地面上有時總會崎嶇不平,埋一塊平坦的石片,多多少少可以避免整個建築不當的傾斜

如前所述,我們傳統建築通常是用榫接的方式,不用任何的釘子,在整個柱子架構上,柱珠更是直接用整個屋頂重量與磉石保持接觸而已,連榫接都沒有!所以,如果有「超級賽亞人」的力量,你也推得動的喔!

鹿港龍山寺拜殿龍柱向前移動的痕跡,正好可以證明柱珠與磉石並沒有榫接在一起。

 

e.門枕石

一般在廟門前殿門邊,我們會見到擺著幾塊立體的石雕藝術品,有的是正門兩塊圓面的石頭,兩邊的門則各有一對較小的方形石頭,風子將之統稱為「門枕石」,正門圓石又稱之為「石鼓」;側門的則稱之為「石箱」,又稱「乞丐椅」。主要作用在固定門板,是一體成形的,門板再由中間的洞穿入,在多颱風的閩南和台灣,這種作法減輕了人們許多房子被吹垮的疑慮。此外,在一般廟前貼著門的石獅也有相同的作用,不過,通常在女性神明或佛教廟宇多用石鼓,王爺廟等武將廟宇則多用石獅

早期石鼓石鼓也因設計時代不同而有不同的風格:

早期石鼓
整面平滑,象徵明鏡,也有擊鼓申冤的意涵。台南孔廟看得到。

中期石鼓
呈螺旋狀,又有三意:中期石鼓

一為蝸牛造型
因繁衍迅速又眾多(看過福壽螺的卵嗎?),為喜歡多子多孫的老祖宗所喜愛,想生孩子的記得多摸一摸!

二為象鼻
是佛教說法,佛教認為象是聖獸,其鼻子可以吸晦氣,故在你進廟前先幫你做第一道「淨身」,不過,大象的鼻子能捲得這樣也真不簡單!

三為龍生九子之一的「椒圖」
所謂龍生九子,子子不同,這隻椒圖天性害羞,有點自閉,不喜歡往外跑,最適合來看門了! 晚期石鼓

晚期石鼓
雕刻較為華麗,兩面刻有圖案,通常為「蒼龍教子」或「蒼龍戲珠」。 

 

f.石獅

再者,說到石獅,中國並不產獅子,但何以大大小小的寺廟都可以看到它的蹤跡呢(如石雕、木雕、彩繪)?

據說在明朝,有位外國商人千里迢迢從非洲進口了一隻獅子給當時的皇帝,可憐的這隻獅子未曾出過遠門,坐過船,已經暈得吐得亂七八糟,來到中國又水土不符,呈現病貓狀態,一下子就死掉了。皇帝感到十分的惋惜,特別為這隻獅子舉辦了一場隆重的葬禮。過了幾天後,皇帝還是很懷念這隻病貓,就把匠師找來,要他作幾隻獅子石雕擺在門口以為紀念,但匠師沒看過獅子,皇帝也講得迷迷糊湖的,只知道頭上有一堆捲毛,結果竟然全作成了【北京狗】的樣子,也就這樣流傳至今了!所以,如果你覺得這些石獅不像獅子,別懷疑匠師的技術,也別以為那是中國特有種,要怪就怪那位皇帝吧!

母的 公的

門口的獅子都是出雙入對的,必有公母之分,怎麼分辨呢?有下列幾種辦法:

男左v.s女右
傳統所謂「左尊右卑」,以神明方位為主,左邊是公的,右邊則是在古代沒地位的母的。

活潑v.s慈愛
刻板印象上,男的外向,所以公獅子造型往往是腳下玩著繡球、錢幣;女的內向,所以母獅子腳下撫摸著小獅子,充分表現母性的光輝。

開口v.s閉口
古人認為男的講話比較大聲,女子與小人則有耳無嘴──惦惦!所以公獅子都是張牙舞爪的,表示勇猛;母獅子通常閉口,以示賢淑。不過,隨著時代的變遷,男女平等的提倡,母的也開口了,甚至比公的還大!註!開不開口主要關鍵在於價格,即再嘴巴挖一個洞的工錢,據說在民國60年代,開個口要加一萬。大多數還會剛好挖一顆石珠在裡頭,你可以把玩看看,運氣好的話,就讓你給拿出來了!

看牠們的性器官
有點尷尬吧!有小雞雞的是公的。不過在城鎮裡頭,通常礙於世俗異樣的眼光,獅子都被「去勢」了!但愈往山裡頭的廟宇,這種象徵則是愈大愈明顯(無論公母)!

欣賞石獅有幾個重點:

看它的身材
是否夠孔武有力,比例是否勻稱,你可看見有些石獅礙於空間格局,會有一些畸形好笑的動作(如街屋廟宇的石獅,往往都站起來了)。

看它的捲毛
捲得是否柔順自然,有的石獅那Q毛捲得像釋迦牟尼佛的頭一樣,一坨一坨的!

至於石獅的雕工,當然就看匠師的技術了,現在台灣大量引進大陸匠師所作的石獅,雕工較粗,都還要本土匠師再作細部琢磨。而新做好的石獅看起來都是有稜有角的,要靠時間的風吹日曬雨淋來幫它打磨了,當然,你的手也是很好的磨石工具,看看門口石獅的頭,是不是顯得特別的光纖亮麗呢?!

 

門印、門簪g.門簪&門印

在門的上頭,突出兩塊東西,有的作成龍的樣子,有的作成有裝飾的圓筒,門後面則加上兩根棒子,可不是用來擺匾額的喔!前面稱之為「門印」,後頭則稱之為「門簪」,作用在拴住固定門板上方的橫條。如果這裡作成龍的樣子,牠也是龍生九子之一,稱之為「螭吻」,性好望,高處最適合牠了!

 

門檻h.門檻

有篇專題:采風教室【門檻=戶凳】∼慕人,加減看吧!

 

 

C.牆面

牆面分內牆面外牆面,內牆面通常我們可以看到豐富的牆堵設計或壁畫,而在外牆面,風子趁機介紹牆壁做法與材料

 

a.牆堵

牆堵由上而下分:水車堵、頂堵、身堵、腰堵、裙堵、櫃檯角一般在寺廟或宅第的欣賞之前,讓我們先來瞭解一下傳統匠師如何對一面牆做空間設計:

如右圖描繪的,將牆面擬人化了,重點則擺在身堵的位置,在這邊也就是畫龍畫虎的地方,作品多作剔地起凸(將底圖挖去,使要表現的物體有立體感、有層次的的突出)。

最上頭的有人稱水車堵,多半呈三角突出的鉅齒狀,其功能有謂是排水用,風子不清楚!!

而最底下的堵,則作成桌腳的樣子(也有做獸腳的),稱之為櫃檯腳在適當不過了。

另外,頂堵與腰堵的地方,在整個版面設計上較為次要,作品以線雕(僅將要表現的圖案邊線勾勒出來,如刻印章一般)或水磨沈花(保持底圖平面,將要表現的物體向下挖鑿,使它看起來好像沈入水底一般)居多。

 

而裙堵則屬另外一個設計重點了,有著與身堵差不多大的幅面(只不過在不起眼的牆底下…),多做吉祥獸如麒麟、獅子。

有了這初步的認識後,進入主題吧!先看龍邊,配合五行,必然以龍作為身堵的主角,在此,風子又要告訴大家:龍虎堵也可以分期!

龍堵以龍堵而言,最早期的必然是「貼壁龍」,頂多有幾朵雲陪伴;再來,想到龍住在海裡,給點波浪吧!還要揚起驚濤拍岸的才行,那就裝個幾做蓬萊仙山吧!水中有魚,那就刻個鯉魚躍龍門,順便變隻小龍出來陪陪大龍!熱鬧吧?還不夠!中國那麼多關於龍的故事,刻一個吧!加個人上去,便成了孫思邈畫龍點睛、保生大帝醫龍眼、周處除蛟龍、羅漢降龍等。

虎堵回頭來看虎堵,一樣!最早期的都只有孤伶伶的一隻而已,那龍有雲相伴,虎嘯風生的「風」要如何展示呢?所謂意隨象轉,我們用偏移一邊的松樹樹葉來表示,咦!是風動?還是樹動?或者你的心在動?而寺廟裡的老虎,重點在威不在兇,可以猛虎下山式,但只能下撲,不能張牙舞爪,頂多露出他的門牙和犬齒而已。並且,還必須表現出牠的「身材」,不能太胖,比例勻稱(龍山寺的頭就太大了!天后宮的比較好),那個背脊是展露的重點,「畫虎容易畫骨難」、「畫虎不成反類犬」,就是在說這裡。接著,也找隻小老虎陪牠吧!還不夠,就多幾個人湊熱鬧!成了保生大帝醫虎猴、周處除猛虎、羅漢伏虎等故事。

內牆的牆堵多用石材,在台灣,一般常見的有底下幾種:

青斗石
花崗石的一種,質地堅硬,較無雜質,尤其一但被水噴灑過,更加能顯得清翠,此種石材盛產於大陸泉州,一般多做成
石獅門枕石

觀音石
其質地柔軟,易於雕刻,且台灣也有,故價錢比較便宜,但缺點就是容易風化,長期的風吹日曬雨淋後,整個就不成型了!

其他在牆堵上可以見到的材料,還有木雕(多做在頂堵之上,做成員光、獅、象、人物等),交阯陶(用700度的低溫多層次燒煉而成,介於陶和瓷之間,通常都很∼貴)。

青斗石 觀音石 交阯陶

 

b.牆面建築方式

分兩種:漆面及磚造。

漆面漆面

就是將一整面牆漆成白色或紅色。在以往,常常是因為買不起磚塊,乾脆在夯土牆(土埆牆)外面貼上木板或竹蔑,再用石灰等美化一下,以前是節省建材常用的方式,現在呢?鋼筋水泥外面用油漆一刷,隨隨便變就做起來了!

 

磚牆

這個花樣就多了!風子將自己看過的作一說明:

土埆屋的磚牆

土埆厝即夯土牆外面再砌一層磚美化一下,再鹿港龍山寺到文武廟的中山南路上可以看到。

 

 

 

 

斗子砌法

其由一至三塊磚排成平面,再由其他周圍磚塊與之垂直,形成一中空,內裝廢土(多是在屋前挖水池所得),在磚塊售價昂貴的那時候,可以節省建材,有一句話:『金玉其外,敗絮其中』可以形容,一遇到地震往往就損失慘重!

鹿港慶昌行(意樓)的門面 斗子砌法圖示

 

穿瓦衫

穿瓦衫同樣是土埆牆,外面則是舖一層瓦磚,因為比較薄,無法相疊,匠師便在每塊瓦磚中間打一根釘子到土埆內,藉以固定。

 

 

 

c.鳥踏

那個ㄇ字型的就是鳥踏!講到這個鳥踏是做啥用的呢?又是眾說紛紜,大概有以下幾種說法:

給鳥踏的
望文生義,文人雅士的浪漫聯想,所謂「鳥語花香」嘛!花香,可以擺花盆,鳥語呢?就靠這個囉!

批:你想連吃飯都還有問題的老祖宗會有那種閒功夫去搞這檔事嗎?別忘了,傳統建築幾乎每一結構都存在著它的必要性、實用性。

遮雨用的
看到鳥踏下面有一個窗戶沒?有人說鳥踏以前做成比較突出,可以遮雨,並防止雨水順著牆壁流進窗內。

批:似乎很有道理,但尚欠缺沿革上的證據,而且若最古以前是比較突出的話,用大量的磚頭做遮雨棚也有點問題,以前磚頭很貴的!

支撐橫樑用
風子好不容易找到應該是正解的答案了!在王鎮華老師【空間母語】這本書中,幫我們找到了大陸山西一帶的做法,大家可以去找這本書上的照片對照一下,以下風子藉由一張圖來說明:

夯土部分在台灣如土埆屋,在與屋頂接合部分,內部跨有橫樑,從這一面你可以想像:如果沒有那些木板壓在那邊,那些橫樑是不是如同切蛋糕般,很容易就把底下的牆面切了下來。日後沒有了夯土,但鳥踏依然存在,才變成現在這種裝飾用的。

 

d.懸魚&惹草

懸魚惹草這都是在兩旁牆壁上的裝飾品。懸魚,往往做成花籃等形狀,中間其實是一個氣窗惹草則是位於順著屋簷下方的兩道紋線,功能?忘了!

 

 

D.建築技術

a.廟宇建築

彩繪

寺廟彩繪主要有兩種,一為門神彩繪,一為樑枋彩繪。其次,偶爾還可以看到巨幅的壁畫彩繪

門神彩繪

門神,因時代及信仰而有所不同,可分為以下幾種:

神荼、鬱壘
妖怪造型,分別持金瓜、金鉞,據說是在戰國時代看管鬼門,喜歡抓害人之鬼餵虎。

神荼 鬱壘

秦叔寶、尉遲恭
西遊記初回裡頭幫唐太宗夜間看門,以防龍王鬼魂報復,唐太宗怕兩人太辛勞,於是請畫匠描繪二人形象,貼在門口。這也是一般我們講門神的主要由來!前者為文面,拿戢;後者為武面,持鞭。

秦叔寶 尉遲恭

韋陀尊者、伽藍尊者
佛教門神,前者為年輕裝扮,名詞定義待查(知道的告訴風子一下吧),全佛界就只有這麼一位,(7-11型全年無休);伽藍則是佛寺、佛教庭院之意,伽藍尊者即指佛寺護法神,有十八位,採輪班制,其中有一位紅臉的就是咱們的關老爺!註!在佛教中國化的過程中,產生了許多佛道交流的故事,這邊即為一例。相傳在一次佛道「協調會」中,雙方決議各派一位神明到對方那當護法(講好聽叫學術交流,類似今天的「交換學生」;難聽的稱之為交換人質…..開玩笑的!別在意)

韋陀 伽藍

哼、哈二將
也是佛教門神,不過為妖怪打扮。在封神榜中也有出現過,稱之為鄭倫、陳奇,看他們的臉部表情,你就可以知道誰是誰了!

哼將 哈將

四大天王
不是香港的四大天王喔!分別為:

南方增長天王魔禮紅,持一把青鋒劍,象徵鋒利,掌「」。

東方持國天王魔禮青,手抱琵琶,做調弦狀,掌「調」。

北方多聞天王魔禮壽,手拿混元傘,掌「」。

西方廣目天王魔禮海,抱著一隻花狐貂(似龍,毛很柔順),掌「」。

四位合起來就是「風調雨順」了!註!那個名稱配對上版本太多了!連封神榜都前後矛盾,所以如果你在其他地方聽到不同版本,可別再跟別人爭得臉紅脖子粗了喔!

風、調 雨、順

此外還有一些吉祥意義的神明,如麻姑+東方朔(代表長壽)太監或宮娥拿冠+鹿(加冠晉祿)牡丹+爵(富貴晉爵)

鹿港的彩繪舊以郭新林先生(已故)最為出名,他的門神彩繪特色有:

哼將 哈將

濃眉

四顧眼
從任何角度看,會覺得這個門神好像都在看你。

蒜鼻
大大的鼻子,好像成龍一樣。

手勢多變化
有的伸一指,有的兩指,有的還打手印。

此外,在整體門神彩繪中,有一個欣賞方向,即門神身上的「」與「」。所謂「」,乃是一種獸頭,我們在門神的帽子、劍柄、腰際、鞋頭等地方可以看到;而「」,就是打結,在門神的圍巾、劍套、束腰等處也可發現。這些都是可有可無的東西。沒有它們,整個門神也不會說不太對勁,但是加上它們時就得考慮到其位置是否恰當、色料是否足夠等問題,有時還會不小心畫錯而功虧一簣。所以,這個「吞」與「結」就成了匠師畫門神所考慮的等級、用心度、以及價格,傳統上以「九吞十八結」為最高等級。

在新一代的門神彩繪,為求華麗,常常在門神腰帶以下的垂巾部份畫上八仙、龍虎或其他神明,不過,也有人認為這樣太花了,而且,這個地方…似乎有點褻瀆到神明。

樑枋彩繪

這種彩繪主要則分佈在枋樑上,其形狀為:

根據李奕興老師《台灣傳統彩繪》一書中提到,彩繪主要分為三種:

和璽彩繪和璽彩繪
出現在皇宮或天公殿,多有貼金,圖案以龍鳳為主。

旋子彩繪旋子彩繪
在盒子與枋心周圍(圖藍色部份)彩繪旋子花紋而得名是樑枋彩繪類型中最讓匠師方便做工的一種。

蘇式彩繪蘇式彩繪
此乃清代匠師為區分和璽、旋子彩繪,所認定的一種外來彩繪類型。在構圖上,較為靈活多變,多以花鳥書法或人物故事為主。

 

壁畫彩繪

如鹿港天后宮前殿兩側有黃天素先生(已故)的【福在眼前】柯煥章先生(已故)的【伯牙學琴】

福在眼前 伯牙學琴

 

戲台&藻井&斷簷昇箭口

鹿港龍山寺戲台的藻井傳統大廟內都會有一戲台,而戲台上頭則會有一超級大八卦網,由許許多多的斗拱所組成,這個東東我們稱之為「藻井」,又稱之為「蜘蛛結網」,其緣由有二:

甲說
如開頭所述,中國五行方位中,前方為朱雀,屬火。然而,在以木造結構為主的傳統建築,對於火,卻是避之唯恐不及,也因此,除了在前面開口池塘等實質作法外,還會塑造許多防火的吉祥象徵,藻井的「藻」,就是
水藻的「藻」,在古代,上頭的裝飾品多為一些水草圖案,顏色以青、藍色為主,儼然成為一個水中世界,中間還會加個龍頭,希望祂能吐水防火呢!

乙說
相傳明太祖朱元璋在稱帝之前,有一次被元兵追殺,逃到一間破廟裡,無處可藏,於是就求廟裡的神明玄天上帝助他逃過此劫,然後,也不藏了,直接盤腿坐在玄天上帝像之前。很奇怪的,近來搜查的元兵,竟沒有一個人發現他。等元兵走後,嚇得半死的朱元璋起身叩謝玄天上帝,才發現,剛剛坐的位置上頭,有一個蜘蛛網,那個是剛剛為他所做的防護網嗎?姑且信之。於是,朱元璋登基後,勒令玄天上帝為明朝的守護神,其廟中一定要有一個類似蜘蛛網的建築結構,之後,各廟宇也紛紛仿效。

藻井建築有中間挑高的功用,並由中間向兩側以斗拱榫接逐漸往外延伸,將整個屋頂的重量分散到周邊的柱子。而龍山寺藻井的斗拱共有十六組,其組距(兩斗拱之間的距離)在台灣所有木造藻井中,算是最大的。配合這裡是戲臺,有人說:

上頭的藻井就像一個擴音器的喇叭,可以將聲音放大。

上頭的藻井由斗拱所組成,有許多空隙,坑坑洞洞的就好像音樂廳裡的吸音牆。所以,聲音在上頭折射以致力道耗盡,不會反射下來,有使聲音更加清晰的作用。

二者以後說為當,否則如果是擴音作用,從上頭再傳下來,無非是一種迴音,反而更吵!

 

斷簷昇箭口至於戲臺的位置,乃面對正殿,演戲主要是演給神明看的嘛!而且,我們還考慮到如果觀世音菩薩那天邀請邀請各路神明來看戲的話,必然有神明被擠到天上看,特地將這個重簷建築的下層屋簷從中切斷,如同從中把上層屋簷給挑高了,以增加更多的視覺空間,這個就叫做「斷簷昇箭口」(升起約一枝箭的長度---中國人差不多先生的算法)。

 

過水

龍山寺護龍到正殿的過水在一些比較大的廟宇,其兩側廂房(走廊)到殿堂之間,會有一種建築,上有簷,下抬高,不管下雨或積水,我們都可以很方便的走到殿堂裡拜拜!

 

 

b.民宅特有建築

有些寺廟建築中不常見到,而常出現在民宅建築的,風子把它歸到這邊來。

院門

院門一般傳統民宅都有一個院子,其門依地理方位排列,不一定在中間,往往是在側邊,稱之為院門,樣式很多,有的還比廟宇的好看!

 

 

堂號

傳統老宅大門頂端都題有幾個字,如「錢江衍派」、「潯海衍派」、「四知堂」、「三槐挺秀」等,前兩個我們稱之為郡望堂號,後兩個則稱之為自立堂號。

郡望堂號:錢江衍派郡望堂號
此堂號代表著他們的祖先來自何方,「」就是「繁衍」,如錢江衍派就是從大陸錢江繁衍到鹿港的支派,姓施。

 

自立堂號

自立堂號:四知堂往往是因祖先有值得歌功頌德的事蹟而來,如四知堂的祖先為楊震,有一回任考官,有位他的學生在某個暗夜裡偷偷塞紅包給他,謂此時此刻四下無人,沒人會知道,請楊震高抬貴手,楊震聽了後十分生氣,說:「天知、地知、你知、我知,何謂無知?!」當場把這名學生轟了出去,楊震清廉的形象也因此傳了開來,楊震的子孫從此便以「四知」做為他們的堂號,流芳百世。

 

公孫巷

合德堂的公孫巷在廳堂前面,有一小段的走廊,我們稱之為公孫巷,就是讓阿公含飴弄孫的地方。

 

 

 

天公爐(燈)

天公爐廳堂中間偏前的地方上頭,會有一根獨立橫樑,吊著一個爐或燈,我們稱之為天公爐(燈),天公燈照得到的地方,不可隨便亂來喔!

 

 

神桌

傳統廳堂的神桌為一組三張式,由上而下依序是:

頂桌
供奉神明及祖先牌位。

神桌廈桌
擺置香爐、供品等祭祀物。

八仙桌
乃一張方桌,每邊各坐二人,故稱八仙桌。為拜拜時擺置供品的地方。

 

 

二、地理風水篇

中國人一向強調的是天人合一,在傳統建築上最要注意的不外乎是天時、地利、人和,從底下這幅圖介紹起:

八卦、五行可說是中國人固有的觀念,風子粗淺說明一下。

A.八卦

龍山寺的八卦夔龍窗大家最愛聽的八卦又來囉!其為伏羲氏結繩所作,代表著天地自然最原始的八種形象。易經有云:【易有太極,而生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦】。其演變過程,我們可以用鹿港龍山寺的八卦夔龍窗分析:

a.太極
代表著天地上渾沌未開之時,這裡用一朵雲作象徵。

b.兩儀
陰(- -)陽(─),這裡用兩條魚代替。

c.四象
太陽(=)太陰(= =)少陽(少陰(,這邊作成四隻夔龍(或稱螭虎)。

d.八卦
重點來了,風子作張簡表:

怪亂的吧!古人為此編了一首「八卦取象歌」提供你記憶:

乾三條 坤六段
震仰盂 艮覆碗
離中虛 坎中滿
兌上缺 巽下斷

配合圖一起看吧!八卦圖又分先天八卦與後天八卦。

先天八卦

先天八卦為伏羲氏所作,從河圖、洛書演變而來。

河圖洛書

看到其相同點了沒有?相對者相加都有一個定數,如八卦內相對者相加(ex.  + 、 + …)都等於9,有稱先天是命中注定,無法改變,也比較好推斷,即一經理所謂的【易】

後天八卦

後天八卦則是周文王所作,將其變成一個家族:

乾()為父
坤()為母
震()為長男,得乾初爻(最底下那一根!)
坎()為中男,得乾中爻(中間那一根!)
艮()為少男,得乾上爻(最上面那一根!)
巽()為長女,得坤初爻(最底下那一根!)
離()為中女,得坤中爻(最上面那一根!)
兌()為少女,得坤上爻(最上面那一根!)

這可以用「龍生九子,子子不同」來形容吧!自然萬物由天地化育而成不同的形體,化易為【不易】,代表後天的複雜性。至於後天八卦何以如此排列?風子也「不易」了解!

 

B.五行

好啦!八卦說完了,我們來看五行:

一樣的,也有圖表:

具體五行
方位 西
五氣
生化過程
五志
五色(獸) 青龍 朱雀 白虎 玄武
五臟 肝(膽)

中國人為何會有這種五行觀念呢?風子的推斷是(不知是從哪聽來的….作夢吧!

)出自傳統傳統中國人的邏輯概念強調【先歸納再演繹】

遠古的中國人住在號稱【中原】的黃土高原與黃淮平原上,他們經由旅行者或外來族群的口中得知:

在北方草原、沙漠之後,有一片「大海」,且那裡有一大半時間是處於不見天日的黑暗世界裡(莊子【逍遙遊】中即提到:「北有冥海…..」,讀過【天龍八部】的人應該很熟悉吧!),故為玄色(黑色),屬水,以龜蛇合體的『玄武』作象徵。

遙遠的西方則是處處高山,白雪藹藹,且礦產豐富,即為白色,屬金,以『白虎』為象徵。

南方呢?整年都日頭赤呀呀,為朱紅色,屬火,以『朱雀』作象徵。

至於東方,則是四季如春,又屬於常綠林帶,所以是青色,屬木,以『青龍』作象徵。

五行木火土金水,依序相生,相隔則相剋:

C.空間地理

回到建築的地理方位,雖然中國人特別強調坐北朝南,但在新移墾地的台灣,老祖宗們往往因想念大陸的原鄉(好聽點叫飲水思源),因此,很多台灣的住宅、廟宇會出現坐東朝西的方位。當然,還有些是因為特殊地理因素而有所不同。

前圓後圍

在傳統的宅院格局裡,我們可以看到往往前面有一口池塘,通常作成半圓形的(圓面朝外),後面則有一片刺竹林或茂密的大樹圍繞著,稱之為【前圓後圍】,有很濃烈的隱避防禦意味!

 

前圓

文武廟的泮池如上述,前方(南方)為朱雀,屬,而中國人的建築多屬木造,最怕的就是火了,因此,老祖宗們常在住家前面開口池塘,進而產生了底下幾個功能:

防火

消暑

養殖魚、鴨、鵝等
除了用以養家活口賺外快外,養鵝還有底下兩種功能:


防盜
鵝看到陌生人會聒噪,除了不會主動咬人之外,比狗還好用!

防蛇
鵝大便跟石灰有相同功能,蛇都不喜歡這種味道。

至於為何要開半圓池,主要是傳統封建禮制中,只有皇宮才能健圓池(象徵只有皇帝才是十全十美圓滿的),一般諸侯以下頂多只有半圓池,故往往藉由後面那片竹圍,稍微補圓!

在一般的池塘,並沒有像天然湖泊那樣有水道相通,乃由於中國人總認為水主財,只能滿溢出去,不能外流,所以都會在一定高度上設幾個暗口,讓水從這邊滿出去(其實是偷偷流出去!)

後圍

後面的竹林(圍)或樹林,可以隱避,還可以納涼。

D.神龍之謎

龍是中國固有的神獸,沒人看過祂,怎麼來的呢?就如同中華民族自以為傲的五族共和,龍其實也是由數個種族所崇拜的圖騰拼湊而來,所以,怎麼畫都可以說是龍!

不過傳統匠師也有他們畫龍的口訣:

一畫鹿角蝦目,三畫狗鼻牛嘴,五畫獅鬃魚鱗,七畫蛇身火炎,九畫雞腳畫龍罷。

再來,又依龍的造型分:

團龍
卷在一起的。

夔龍
身體拱曲的。

拐子龍
彎直角的,在石箱旁或樑枋彩繪上常見。

團龍 夔龍 拐子龍

還有因龍的顏色分等級的:

黃龍
黃色是中國的正色,最為神聖,在拜玉皇大帝或三清的地方才能看見。

青龍
最為兇猛,通常作為守護的象徵。

藍龍
代表和平。

黃龍 青龍 藍龍

此外,自明代以後,龍爪也成了等級的象徵,只有皇帝才能用五爪金龍,其餘只能用四爪的,稱之為【蟒】。這種規定在寺廟中常見,不信你去數數柱子上、御路上、樑上那些龍的爪!

龍生九子

所謂一樣米養百樣人,一人一款心,大家也應該聽過「龍生九子,子子不同」吧!代表著先天、後天影響之大,「九」本為極數,代表「多」的意思,但總是有無聊人會把牠們配對出來:

贔屭
形似龜,好馱重,在台南祀典武廟的石碑下可看到。

螭吻
性好望,在門印或燕尾下常有它的蹤跡。

蒲牢
性好吼,做於鐘上的獸鈕,在台南北極殿裡有!

贔屭 螭吻 蒲牢

狴犴
形似虎,性好訟,故立於衙門。

饕餮
性好食,故立於鼎蓋。

蚣蝮
性好水,故立於橋柱下或出水口,在台南孔廟有!

狴犴 饕餮 蚣蝮

睚眥
性好殺,刀上獸頭就是牠,在鹿港南靖宮的青龍掩月刀最清楚。

狻猊
形似獅,性好煙,所以香爐旁的那兩隻就是了!

椒圖
形似螺蚌,性好閉,就是「閉斯」,整天閒閒沒是做,又不會亂跑,門口看門的石鼓就是牠!

睚眥 狻猊 

狻猊 椒圖